Если вас привлекает кресло руководителя, то знакомства с понятием «менеджмент» не избежать. Руководящая должность подразумевает умение управлять: подчинёнными, процессами, ресурсами. Всё это лежит в основе менеджмента. Из статьи вы узнаете: что стоит за определением, какие задачи и функции выполняет менеджмент, какие есть направления и где применить полученную информацию на практике.
Получите востребованную профессию бесплатно. Обучение от 1 до 4 месяцев
Принять участиеВ дословном переводе с английского менеджмент — это управление. В вузах он изучается как самостоятельная дисциплина. Есть множество учебников и пособий, посвящённых менеджменту. Все они сходятся в общепринятом определении:
Менеджмент — это умение достигать поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей.
Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, можно ли считать термины «управление» и «менеджмент» равнозначными. Кто-то ратует за то, что под управлением понимаются более обширные процессы, а кто-то допускает взаимозаменяемость определений. Нам важна практическая сторона вопроса, поэтому в статье будем придерживаться второго варианта.
Специалист в любой области, имеющий подчинённых и управляющий бизнес-процессами — это менеджер. Неважно, управляет ли он отделом из 2-х человек или возглавляет огромную корпорацию.
Глобальная цель менеджмента — бесперебойное развитие бизнес-процессов организации. Из неё формируются задачи. Список будет разниться в зависимости от количества сотрудников, направления деятельности и других особенностей компании. Наиболее часто встречающиеся задачи:
В рамках одной компании выполнять задачи может как руководитель, так и несколько отделов. В больших организациях формируются подразделения, которые отвечают за конкретные направления: отдел персонала занимается подбором и обучением сотрудников, отдел качества следит за характеристиками производимых товаров или поставляемых услуг. В малом бизнесе руководители часто совмещают выполнение задач.
Под функциями подразумевают разные виды управленческой деятельности. То, чем занимаются руководители.
Есть пять основных функций, которые использует каждый менеджер:
Выполнение всех функций позволяет руководителю поддерживать развитие компании и держать под контролем рабочие процессы. Если какая-то из функций не выполняется, предприятие рискует потерять часть прибыли.
Менеджмент применяется во многих направлениях. Можно управлять как отдельно взятым проектом, так и огромной компанией с сотнями подчинённых. Поэтому выделяют подотрасли менеджмента. Вот некоторые из них.
Проектный менеджмент. Это управление проектом. Создание продукта, например, новой линейки косметических товаров или разработка мобильного приложения для ресторана доставки — всё это проекты.
Во главе проекта стоит человек, который контролирует и организует процессы. Таких специалистов называют проектными менеджерами или project-менеджерами. Они контролируют исполнение и сдачу проекта в установленные сроки, получение ожидаемого результата заказчика и соблюдение интересов команды исполнителей.
Проектный менеджмент — отдельная область знаний, в которой есть специальные методики и инструменты. Специалисты обучаются работе с командой, планированию и распределению задач, оценке сроков и результатов. Направление активно применяется в IT сфере.
Операционный менеджмент. Отвечает за качество производства товаров и услуг компании. Если проектный менеджмент обеспечивает работу конкретного проекта, то операционный — управляет основными, системными процессами. Стандартизирует и отслеживает технологию разработки продукта. Также это непрерывный поиск способов улучшения производства и сокращения расходов.
Стратегический менеджмент. Определяет долгосрочные цели и перспективы предприятия. Основная функция — планирование.
Смысл стратегии в том, чтобы выставить реальные, достижимые цели и определить способы их выполнения, с учётом возможных изменений: ситуации на рынке, действий конкурентов и других.
Результат стратегического менеджмента — это прогноз возможных достижений компании на ближайшие несколько лет. Обычно изучаются разные сценарии поведения окружающей среды и под каждый составляется план действий.
HR-менеджмент. Без системы найма, адаптации и обучения новых сотрудников не обходится ни одна компания. Люди — основа любого бизнеса. Это направление помогает организациям выстроить работу с персоналом.
Функции HR-менеджмента:
С ростом конкуренции за кадры на рынке труда, компании усиливают найм всеми способами. У HR-менеджера появилась ещё одна функция — HR-брендинг. Её цель — создать привлекательный образ работодателя для кандидатов. Специалисты рассказывают о внутренних процессах компании, показывают «изнанку» работы и стараются общаться с потенциальными работниками на разных площадках.
Финансовый менеджмент. Это управление всеми финансовыми активами компании. Извлечение максимально возможной прибыли — основная цель финансового менеджмента.
Направление подразделяется на несколько составляющих:
За финансовый менеджмент обычно отвечают сразу несколько специалистов: кто-то один распределяет бюджет, другой проводит анализ и т.д.
Риск-менеджмент. Всегда есть риски: конкурент выпустит похожий продукт по более низкой цене или поставки материалов для производства сорвутся. Задача риск-менеджмента — предотвратить такие сценарии или разработать план для скорейшего устранения проблем.
Специалисты постоянно проводят мозговые штурмы: процесс поиска возможных рисков не прекращаем. Затем ситуации оцениваются и принимается решение о дальнейших действиях.
Риск-менеджмент предлагает четыре возможных стратегии урегулирования:
В область контроля риск-менеджмента входят разные аспекты. Это могут быть финансовые, производственные или даже репутационные риски. Чем больше становится компания, тем сложнее её устройство и количество возможных рисков возрастает.
В первую очередь знать и использовать инструменты менеджмента необходимо руководителям. Но и рядовым специалистам полезно применять в работе некоторые принципы — это поможет улучшить результаты и сделать процессы эффективнее.
Активно применяются управленческие решения в IT-сфере. Работа с большим объёмом информации нуждается в более детальном менеджменте. Есть разные уровни как руководителей, так и специалистов. Принято делить специалистов на три категории:
Чтобы получить статус Junior, специалисту нужно пройти обучение и выполнить первый проект.
Если вам интересно развитие в IT-сфере, но не знаете с чего начать — пройдите обучение и сделайте первые шаги в профессии вместе с преподавателями ведущих вузов и образовательных организаций в Академии «Сигма».
Вы можете изучить курсы «Web-программист», «Тестировщик ПО», «Аналитик данных» или «1С программист».
Программы обучения выстроены таким образом, чтобы все полученные знания вы смогли отработать на практике, закрепить и применять в работе. А преподаватели будут сопровождать вас на каждом этапе — от теории до готового первого проекта.
По окончанию обучения вы получите документ установленного образца, который подтвердит квалификацию при трудоустройстве.
Войдите в IT с качественными знаниями от Академии «Сигма».
Помогаем найти вашу работу мечты
Лучшая инвестиция — это инвестиция в себя, в свои знания и будущее. Оставьте заявку на обучение прямо сейчас и станьте участником проекта
Принять участие