Если взрослый человек задается вопросом «кем мне быть, когда я вырасту?», скорее всего, он достиг максимума в прежнем деле, или вообще понял, что ошибся с выбором. Разбираемся, как выбрать профессию, опираясь на знания о себе, а не чужое мнение или престиж.
Получите востребованную профессию бесплатно. Обучение от 1 до 4 месяцев
Принять участиеМеняя профессию во взрослом возрасте, люди могут сталкиваться с целой стеной из негативных убеждений о мире, профессиях, самих себе. «Мне уже поздно», «меня никуда не возьмут», «я не готов учиться еще 4 года», «в мире больше не осталось профессий», «мне ничего не нравится» и так далее.
Когда человек заявляет, что вообще не хочет работать, ничего не нравится, ничего не получается, на то может быть две причины:
Ограниченный взгляд на профессии. Существует более 50 000 профессий. Неужели среди них не найдется пара привлекательных гипотез? Чтобы повысить свою осведомленность, запишитесь на консультацию к профориентологу — это будет эффективнее, чем потратить время и силы на перебор ограниченных возможностей в своем городе.
Особенно это актуально, когда человек живет в регионе, где много вакансий в промышленности, производстве, бухгалтерии, продажах. Действительно, сложно поверить, что есть другие профессии, когда на сайтах вакансий одно и то же. В городах, где больше возможностей, обратная ситуация — слишком большой выбор и растерянность.
Если нет возможности обратиться к специалисту, увеличивайте кругозор самостоятельно. Изучайте блоги тех же профориентологов, читайте чужие кейсы по смене деятельности. На YouTube можно найти блоги и интервью разных специалистов, которые показывают рабочие будни.
Состояние кризиса и выгорание. Бывает, человек что-то пробует, скачет с одной профессии на другую, легко загорается и быстро бросает. Вектор развития никак не выстраивается, доход либо отсутствует, либо нестабилен, человек испытывает на себе давление.
Такая ситуация постепенно приводит к выгоранию и беспомощности, когда кажется, что уже ничего не хочется.
Часто человеку не хватает сил удержаться на выбранном пути — начал изучать программирование, не смог разобраться, бросил. Причиной могут быть иррациональные установки, с которыми самостоятельно почти невозможно разобраться.
Если вы месяцы или даже годы топчитесь на одном месте, а меняются только декорации, но не качество и удовлетворенность жизнью — лучше обратиться за помощью к психологу и, наконец, разобраться в себе.
Критерии выбора — это ценности, на которые человек опирается, выбирая дело по душе. У каждого из нас есть базовые ценности — потребность в сопричастности к группе единомышленников, потребность в безопасности, признании и одобрение, потребность реализовать свой потенциал.
Разберитесь, что для вас важно в работе. Если вы любите мозговые штурмы и быстро развиваетесь рядом с другими людьми, стоит выбирать рабочее место с подходящим коллективом. Это ваша ценность.
Или, например, вы поставили цель — освоить удаленную профессию, чтобы обрести мобильность и свободу. Есть путешествия и непривязанность к одной точке важны для вас, есть смысл выбирать соответствующую работу.
Определиться с ценностями людям после 30 лет может быть проще, так как уже есть минимальный опыт работы, или даже построенная карьера.
Сложность в том, что не все так очевидно. Если вам нравится рисовать, это не значит, что понравится быть художником или дизайнером. Некоторым увлечениям суждено остаться увлечениями, и это нормально.
Выбирая профессию, анализируйте процессы, которые вас увлекают и отвечают вашим ценностям. Вам отлично поможет предыдущий опыт работы.
Составьте список задач, которые вы выполняли. Присмотритесь, что вызывало искорку в глазах, активировало ваш интерес? За что вас часто хвалили и выражали восхищение?
Например, вам нравились планерки и общение с командой. Вы всегда поднимали актуальные темы на поверхность и помогали улучшить связь в коллективе, заботились о том, чтобы всем было комфортно, выступали дипломатом и разрешали конфликты.
Или, к примеру, вы увидели, как легко дается быть внимательным, вовремя замечать ошибки и устранять их. Может, вы умеете видеть слабые места и обращать на них внимание.
Ваша задача — увидеть, какие паттерны действий вызывают отклик. Заниматься этим в одиночку может быть сложно, но попробуйте. Попросите обратную связь от коллег и бывшего руководителя — люди со стороны лучше замечают и выделяют качества, которым мы можем не придавать значения.
Далее останется сопоставить список ценностей со списком существующих профессий, сформировать гипотезы, какая работа может вам подойти, и проверить эти гипотезы на практике.
Есть две методики, на которых строятся тесты по профориентации: метод Климова и метод Голланда.
Метод Климова помогает выбрать самую подходящую сферу деятельности из возможных пяти:
Метод Голланда работает похожим образом, но кажется эффективнее, так как описывает, какие процессы деятельности лучше подойдут тому или иному типу личности. Всего 6 типов, вот несколько из них:
Реалистический — работа, которая дает быстрый результат за счет физических действий. Например, бариста, кондитер, флорист, мебельщик.
Социальный — работа с людьми, обучением. Например, преподаватель, специалист по профориентации, психолог, тренер.
Предприимчивый — работа, где нужно упорядочивать и организовывать процессы, распределять задачи, направлять других. Это может быть продюсер, проджект-менеджер, предприниматель.
Тесты могут помочь определить лишь общее представление о том, куда двигаться, но они не способны учесть тонкости выбора профессий, задать индивидуальные вопросы человеку.
Итак, вы определили свои ценности, изучили рынок, сформировали гипотезы того, что может понравиться. Теперь приступайте к практике. Проходите марафоны, общайтесь с людьми и спрашивайте, как устроены их рабочие будни, знакомьтесь с программами обучения, проходите бесплатные и платные курсы, наблюдайте за своими ощущениями в процессе.
Отмечайте, какие задачи решать интересно, а какие — вызывают раздражение и кажутся не важными.
Если одна из ваших ценностей — работать в современной и постоянно развивающейся сфере, присмотритесь к IT, дизайну, маркетингу. Профессии этих сфер позволяют работать удаленно, посещать интересные конференции и знакомиться с людьми. Кроме того, индустрия быстро расширяется, процессы оптимизируются, рождая новые профессии.
Если понимаете, что интересно помогать людям, вы можете пройти переквалификацию и стать психологом. Если сложить ваш жизненный опыт, рабочий опыт и знания психики, вы сможете помогать людям находить свое призвание, устраиваться на работу, работать на стороне работодателя и нанимать сотрудников, вести частную практику, и так далее.
По всем перечисленным направлениям можно учиться удаленно в Академии «Сигма». Не нужно переучиваться несколько лет в институте — обучение длится от 2 до 3 месяцев, включает в себя насыщенную программу и много практики с проверкой.
Карьерный центр помогает скорректировать движение на карьерном пути и четче определить вектор развития.
Оставить заявку на обучение по программе «Психолог-консультант»
Уже более 60 000 наших студентов нашли свой карьерный путь
⚡️До 15 января на курс действует скидка 50%!
При оплате всей стоимости обучения сразу получите дополнительную скидку 5%