Нанимать работников можно тремя способами: по трудовому договору, по гражданско-правовому договору или без договора вообще. Последний способ самый рискованный и к тому же незаконный. Первые два дают гарантии обеим сторонам. Работодатель знает, что задание будет выполнено, а работник — что оно будет оплачено. В этой статье рассказываем, чем отличается трудовой договор от гражданско-правового и какой выбрать для сотрудничества.
Получите востребованную профессию бесплатно. Обучение от 1 до 4 месяцев
Принять участиеГражданско-правовой договор, по-другому ГПХ или ГПД, заключают, когда важен результат. Трудовой — если важна продолжительность сотрудничества. Например, вам нужен копирайтер для написания материалов онлайн-курса. Вы не планируете сотрудничать с ним после запуска продукта. Это единоразовая работа, у которой есть дедлайн. В таком случае заключается ГПХ. Другой пример — вы ищете копирайтера для социальных сетей. Он должен регулярно публиковать контент на площадках компании. Это долгосрочное сотрудничество, конвейерная работа на год и больше. Заключайте трудовой договор.
ГПХ оформляют обычно для удаленного сотрудничества. Работнику не нужно посещать офис в определенные часы, а работодатель не должен контролировать рабочий процесс. Поэтому трудовой договор в таких случаях не обязателен.
ГПХ часто заключают на три месяца, потом продлевают еще на три и так далее. Договоры бывают разные. Самые распространенные:
Работодатели, которые нанимают сотрудников по ГПХ, не оплачивают отпуска и больничные. Они могут устанавливать любую сумму вознаграждения и выплачивать его не два раза в месяц, а по факту сдачи работы. Работник со своей стороны может выполнять задание в комфортном темпе. В отличие от трудового договора, в ГПХ не прописывается строгий график работы 5/2 по 8 часов.
Оформлять сотрудничество по ГПД можно с физическими лицами, самозанятыми и ИП. При этом работодатель экономит на социальных пособиях, страховых взносах, создании условий труда и компенсациях.
Главное, чтобы ГПД был грамотно заполнен. Иначе налоговая может переквалифицировать его в трудовой, заставить работодателя выплатить все налоги и выписать штраф.
В договоре работодателя называют заказчиком, а работника — исполнителем или подрядчиком. По договору подряда можно привлекать субподрядчиков. Это третьи лица, которые помогут выполнить работу. В строительном деле для завершения ремонта могут понадобиться дополнительные работники. По договору услуг привлекать субподрядчиков нельзя. Если строитель читает лекции для сотрудников архитектурных компаний, он должен составить программу занятий самостоятельно.
Должность при оформлении ГПХ лучше не указывать. По трудовому договору работник зачисляется в штат на конкретную позицию. Прописанная должность, к примеру, бухгалтера будет поводом переквалифицировать ГПД в трудовой. Только этого критерия недостаточно, но, если возникнут сомнения по другим пунктам, он может стать решающим.
В ГПХ обязательно должно быть прописано, что именно станет результатом работы и за что подрядчику заплатят. Если для трудового достаточно формулировки «программист» и должностной инструкции в приложении, в ГПХ нужно все расписать подробно.
Это нужно не только для того, чтобы избежать штрафа. Предмет договора нужен, чтобы работник не подвел работодателя, а работодатель не построил ложных ожиданий. Если программист работает с приложением, то в ГПХ нужно прописать, что именно он должен сделать. Например, сделать так, чтобы приложение работало быстрее. Без хорошо составленного договора подрядчик подумает, что нужно исправить баги в уже готовом проекте, а заказчик будет ждать нового продукта.
ГПХ точно нужно заключать на единоразовые работы и с осторожностью — в случае продолжительного сотрудничество. Если налоговая увидит, что один и тот же заказчик заключает один и тот же договор с одним и тем же подрядчиком уже на протяжении года, она имеет право переквалифицировать документ в трудовой. Потому что одна из особенностей трудовых отношений — их постоянство. Чтобы не было проблем, укажите сроки выполнения работ в документе.
Здесь можно указать, в течение какого времени подрядчик должен сдать работу. Или когда он должен ее начать и когда закончить. Или в какие временные периоды он должен отчитываться заказчику промежуточным результатом. Например, присылать черновик текста каждую неделю или взять материал в работу в начале месяца и пропасть до числа его сдачи. Вариантов много. Главное, чтобы сроки были, иначе договор могут посчитать бессрочным и переквалифицировать в трудовой.
В договоре нужно прописать, сколько денег подрядчик получит за определенный объем работ. Например, у копирайтеров ставку устанавливают за 1000 знаков печатного текста. У дизайнера оплачиваться может каждый логотип. У строительной бригады — квадратные метры. Прописывайте оплату сдельно. Если будете перечислять определенные суммы регулярно вне зависимости от количества выполненных заданий, договор переквалифицирую в трудовой.
По трудовому договору работодатель перечисляет деньги два раза в месяц — аванс и заработную плату. По ГПХ бывает так, что:
Если вы все же работаете по ГПХ на долгосрочной основе, не переводите равные суммы в одни и те же дни месяца. Иначе ваш документ переквалифицируют.
По ГПХ у работника нет графика. Подрядчик — тот самый фрилансер со свободным графиком на удаленке, который печатает что-то на берегу моря. Заказчик не должен указывать определенные часы, в которые работник должен быть на связи. Контролировать процесс выполнения работы можно сдачей промежуточных результатов.
Многие не хотят работать по ГПХ, потому что он не дает трудовых гарантий. Нет социального пакета типа пособий, оплаты больничных и добровольного медицинского страхования. Работающим по договору подряда и услуг не капает пенсия и не выписываются отпуска.
В договоре можно указать, что будет, если исполнитель вовремя не сдаст работу. Например, установить определенную сумму, которая будет выплачиваться за каждый день просрочки. Или в случае задержки больше, чем на три дня, вычесть из суммы проценты.
Выплаты по ГПХ обязательно учитываются в бухгалтерском учете компании. Для этого заполняют отдельные счета — не такие же, как для трудового договора. Сотрудничать по ГПД может быть удобно, но ответственность на бухгалтере за составление отчетов лежит такая же, как при сотрудничестве по трудовому.
Чтобы не ошибаться в составлении бухучета и не путать счета, нужно быть квалифицированным бухгалтером. Таким можно стать после курса Профессия «Бухгалтер» в Академии Сигма.
Во время обучения вы узнаете, как избежать проблем с налоговой независимо от способа сотрудничества компании с работниками. Будет много практики в 1С и Excel. А наш Центр карьеры начнет помогать с трудоустройством уже во время обучения. Начните заниматься сегодня и станьте незаменимым сотрудником уже через 3 месяца.